注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野钓松江鱼

黛山流云濛, 小舟逆水行。隐现烟波里, 蓑笠一钓翁。

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫步校园读丁香  

2012-05-18 18:57:43|  分类: 奕闲淡咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片【原创】漫步校园读丁香

                                                            (2012年5月18日 )
    晚饭后,到哈工大主楼后花园里,在崎岖的小路上漫步。小路两旁的硕大的丁香树合拢搭成花的回廊,簇簇花丛绽满枝头,在皎洁的月光下,在轻柔的晚风中婆娑起舞,阿娜多姿,散发出着幽幽香味,充满空间,沐浴熏蒸,像洗桑拿一样,不用深呼吸,就觉得香气迎面扑来,直冲气管,沁入肺腑。好你个丁香!给人以美好,给人以芳香,叫人亦梦亦幻,叫人如醉如痴,令人无限遐思啊!
    元朝诗人元好问的《赋瓶中杂花》诗 香中人道睡香浓,谁信丁香嗅味同。一树百枝千万结,更应熏染费春工。”写得何等的好!古代骚人墨客因物兴感,咏诵丁香的诗作亦不少见,但系愁挂忧的居多。夸了半天好话,用了很多溢美之词,最后笔锋一转,归一于“愁肠百结”了之。难道就因为她的花骨朵象一个“结”,就买一送一,搭配一个“愁”吗?我以为今人应理直气壮地为此翻案,摘掉压在丁香头顶上的“愁”字帽子,开诚布公地唱出丁香“喜”的赞歌!
   丁香清幽淡雅,献美送香,柔刚并济,形神具备,品行兼优,给人以美的欣赏,给人以香的享受......给予人的太多太多。但绝不尽然,可贵的品格更在于求之于人甚少甚少。你看她生不求沃土,长不求肥水;穷乡辟岭,境遇再苦,也不误花期;酷暑严寒,条件再差,也不失芳香;干干净净,实实在在,从不傲慢,从不张扬,开花默默无语,吐香默默无闻。这正是丁香的品格,这正是丁香的魅力!我想:世上倘若压根儿就没有丁香,人们也就不知道还有这么美、这么香、这么好的花。丁香既然来到了这个世界上,假若再失去她,人们将是何等痛惜惆怅,何等落寞寂寥。可以说,丁香是大众的情人,有了她个个欣喜,失去她人人忧伤,不亚于群体失恋。在丁香树下,美将是永存的,香将是永远的,爱将是永恒的。难怪在这条小路上,在茂密的树丛里对对学生情侣的倩影若隐若现祝愿他(她们)以丁香为媒,喜“结”良缘,生活象丁香一样年年美好,年年香甜,直到百年!  
    几天前,我写了两首小诗赞咏丁香,囿于笔力不恭,远未达意。赞美丁香,实感词已尽而情未表,心有余而力不济,留下的缺憾多多啊!此时我在月光下,在校园里,在花朵前,在花香中,一心无二地阅读着阅读着丁香......


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017