注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野钓松江鱼

黛山流云濛, 小舟逆水行。隐现烟波里, 蓑笠一钓翁。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沐雨独步谒文庙(平水韵)  

2012-06-07 13:09:01|  分类: 奕闲淡咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

图片

 

       【原创】沐雨独步谒文庙(平水韵)

                        2012526日)

沐雨临风心空濛,   独登文庙阅清平。

 

状元桥畔思信仰,   棂星门前谒圣宗。

 

沧浪春秋仁为本,   修身论语义集成。

 

一声长叹几千载?   克己复礼蜀道行。

注:

1.哈尔滨文庙是祭祀孔子之地,始建于1926年,建成于1929年。其规模仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙,是典型的三进式仿清古建筑群,以大成殿为中心,南北形成一条中轴线,由南向北,经泮池、泮桥(状元桥)、棂星门、大成门,至第二进院落大成殿,最后收尾于第三进院落的崇圣祠。其建筑雄伟壮观、金碧辉煌,被称为哈尔滨的“故宫”。

2.克己复礼:出自《论语·颜渊》:“颜渊问仁。子曰:‘克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉!为仁由己,而由人乎哉?’”




  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017