注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野钓松江鱼

黛山流云濛, 小舟逆水行。隐现烟波里, 蓑笠一钓翁。

 
 
 

日志

 
 

【原创】正月初十逛冰灯  

2013-02-23 14:37:00|  分类: 亲情似海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】

 

 

                  正月初十逛冰灯

                       2013219日)

蛇年春节初六傍晚,刚到机场送女儿返京,就接到熊志强一家三口乘高铁从大连即将到达的信息。小熊家与我家原来住邻居,从年龄上看我们相差一个辈分,他们一口一个“叔叔”、“阿姨”的叫着,但从感情上来说两家相处的融洽无间,谁家有个大事小情都毫不犹豫冲到头里,彼此之间完全可以称得上是忘年之交。前两年前他举家迁往大连发展,在开发区开了一家齿科诊所(他曾在日本学过牙医)。这次回哈探亲访友。上初中二年级的儿子湘湘还带来一个重要任务就是看冰灯,写作文。这使我想起一年前远在苏州的大学同窗国渊曾要我发几张哈尔滨冰雪节的照片,我觉得转发网上人家的照片没意思,再说人家在网上也可以查呀,要发就发自己动手拍的,必须的!现在还欠着账呢!幼儿园大班的小孙子濛濛春节放假在家,前几天还嚷嚷着要我带他到江边玩。这次正好“一星管三”。既可陪客游园,又能拍照还愿,还能带孙子玩耍,和湘湘也是个伴。

初十,夜幕低垂,华灯初上,天仍很冷但风却轻盈,是个观灯游玩的理想天气!我们整体包装一番,全副武装驾车向江北驶去。在车上湘湘和濛濛就不一会儿混了个脸熟,成了无话不说的“老相识”。刚过松花江大桥,“快看!快看!”“真漂亮!真好看!”随着两个孩子叫喊,汽车离冰雪大世界越驶越近。只见西北面漫天繁星闪烁,霓虹镶嵌碧空,流光划出溢彩。遍地灯火通明,曳光交织离合,五色尽显斑斓。流动伴随静止,闪烁点缀通明,冰城与雪山相连,琼楼与玉宇映衬,分不清哪里是星辰,哪里是灯火,辨不出到底是地上人间,还是天宫仙境。

   冰雪大世界的城门牌楼映入眼帘。这是世间绝无仅有的水晶浇灌的城堡式门楼,晶莹而敦厚的冰墙,透绿而坚实冰柱,砌着墨绿边的拱形冰洞,泛着金黄光亮的宏大冰梁,由中、英文组成“哈尔滨冰雪大世界”两排大字镶嵌期间,放射出鲜艳耀眼的红光,用LED构建的“冰雪节”徽标五色缤纷,格外醒目。

【原创】正月初十逛冰灯 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

  

  说起哈尔滨冰灯游园会,从1963年第一届起至今长达半个世纪,经历了一个蜿蜒曲折的过程。当初流传着一个小故事:香坊区的一个老太太用维塔罗(俄语,即圆锥台形的水桶)灌上水冻成了一个空心冰坨,里面摆放上一支点燃的蜡烛,摆在门前,吸引了不少路人。恰巧被时任市委书记的任仲夷看见,顿时心头一亮:冰灯,不就是哈尔滨的特产吗!这正是老天赐给哈尔滨之礼物啊!于是便有了首届冰灯游园会。到1966年共举办了四届。文革期间这一初生幼苗被摧残夭折了,12年后得以重生。1985年市政府正式把15日定为哈尔滨冰雪节。哈尔滨人化严寒为艺术、赋冰雪以生命,将千里冰封、万里雪飘的冰城寒冬,办成与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和挪威奥斯陆滑雪节齐名的世界四大冰雪节之一。冰雪节已成为哈尔滨一张靓丽的国际名片。冰雪文化充分彰显了哈尔滨人的粗犷和淳朴,智慧和勤劳。仅凿取松花江天然冰块一项就达20万立方米,用雪量达20万立方米,工程之浩大、劳动之艰辛足见一斑。

【原创】正月初十逛冰灯 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 冰雪大世界仅仅是哈尔滨冰雪节的一个大型游乐场所,今年

占地60万平方米,分为冰晶宫、神话园、海螺湾、冰河世纪、冰啤波尔卡、探冰川、迪士尼、国际冰雕大赛、欢乐颂等九个景区。

【原创】正月初十逛冰灯 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

     

说话间,湘湘拉着濛濛的手,已经跑到了大世界中心广场——冰晶宫景区。这里古今中外经典建筑.错落有致,竟相媲美。

【原创】正月初十逛冰灯 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

哥特式、巴洛克式、古罗马式建筑,以华丽的装饰,浓烈的色彩,精美的造型,采用全新的冰雪建材,配以声光电动漫技术,使得雍容华贵的欧式风格锦上添花。大佛寺、冰立方等中式建筑代表着古代与现代的奇妙的构思与迥异的建筑风格。   

【原创】正月初十逛冰灯 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

主体欧式建筑冰晶宫48米,高耸入云,坐落其中,大有众星捧月之势。环顾四周,这里的一切比水晶更晶莹,比翡翠更剔透,比烈火更炽热。“梦幻炫动冰火·神清冰雪动漫”的主题,表现得淋漓尽致。让人目不暇接,情趣盎然,犹如徜徉于远古与当代、梦幻与现实之间,置身于童话天地与外星世界。老人们东指西点,驻足细观,啧啧称奇。年青人欢呼雀跃,千姿百态,竞相拍照。孩子们嬉闹追逐,摸爬滚打,大型游乐场是他们的最爱。你看!湘湘抱着濛濛沿着又高又长的冰梯上呼啸而下,攀上滑下,多次往返,笑逐颜开,毫无倦意,我急急忙忙按动快门抢下这一难得的瞬间。 

【原创】正月初十逛冰灯 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

    摸着孙子的冒着热气的红脸蛋,不禁让我想起三十多年前的一个冬天,全家四口一起观看冰灯的情景:那时我手牵手领着儿子,女儿还得让妈妈抱在怀里。半个花甲,世事沧桑,冰雪依旧,两鬓涂霜,如今孙子都长得像当年儿子那样大了……

   音箱里响起即将闭园的广播,人们恋恋不舍地向出口涌动。“爷爷,爷爷,我没玩够!”濛濛拉住我的手使劲往后拽,我抚摸着他的脑袋,亲昵地哄着说:“乖孩子,听话!下次再来!下次再来!”

【原创】正月初十逛冰灯 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

           【十一年前与孩子们在冰雪节上的照片(旧照翻拍)】

  



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017