注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野钓松江鱼

黛山流云濛, 小舟逆水行。隐现烟波里, 蓑笠一钓翁。

 
 
 

日志

 
 

【原创】东北人乐了——漫步三亚见闻录之五  

2013-04-10 18:10:54|  分类: 气壮如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原创】东北人乐了

       ——漫步三亚见闻录之五

            (2013年3月15日)

大凡到过三亚的人都会发现:东北人占据了三亚的半壁江山。东北人中以黑龙江人居多,黑龙江人中又以哈尔滨人居多。难怪有人戏称三亚为“黑龙江省三亚市”。大约在十多年前,改革开放孕育了一些先知先觉的东北人,他们眼光和实力二者兼备,像哥伦布发现新大陆一样,漂洋过海,觅到天涯海角,认定这里是他们或父辈猫冬避寒、休闲养生、祛病养老的好地方。

三亚临浩瀚南海而天蓝云白,踞海南南端而日暖风和,枕三岭环麓而地灵水秀,植茂林沃野而负氧宜人,居黎村苗寨而民风淳朴。就阳光来说日照时长,就气温来说冬季如春,就空气来说润洁富氧,就水质来说纯净甘泉,就菜蔬来说绿色无污,就瓜果来说珍品奇类……总之一句话,人类赖以生存的、最基本的、最优质的原生态资源如阳光、空气和水,在这里不再是奢求,而是一种天然的享受。三亚与冰城纬差27度,相距4000多公里,高低温差60度。二者天南地北的中和,大海与平原的汇合,暑热与严寒的融合,松涛与椰韵的配合,丁香花与三角梅的映合,淳朴与率真、豪放与粗犷、炽热与冷峻的契合,互补伴生,绝不仅仅是一种偶然的巧合。不就是天缘地缘人缘的天仙配吗?!

2013年04月10日 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

于是,先知先觉者带动了后知后觉者,后知后觉者启发了不知不觉者,一传十,十传百,从东北平原刮起了阵阵海南风;同事间、亲朋间、邻里间,一撺十,十撺百,塞北的雪球越滚越大滚到了三亚,海南的热潮越掀越高掀遍了东北。一群群东北人,尤其是老年人,千方百计筹措资金,想方设法资产重祖、在三亚买房安家,置业生根,东北人在三亚扎堆了。每当北国雪花刚飘、江河将封之际,候鸟就结伴同飞来到这里。一到翌年四、五月海南酷暑到来时节,他们又陆续北归,回老家避暑纳凉。

2013年04月10日 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

这里成了东北人休养安居的第二故乡,成了北方老年人避寒乐暖的安乐窝,成了心脑血管、哮喘气管炎、关节炎、“三高”北方病患者的疗养院,成了候鸟族朝南迁徙的伊甸园。我诗云:天鹅海南飞,千里头不回。避寒喜日照,夕阳恋春晖。祛病阳气升,养生精神威。待到冰城暖,才思故乡归。这是何等境界啊!与古时“孔雀东南飞,五里一徘徊”是何等的不同!

2013年04月10日 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

 三亚变得热闹起来,房地产火了。一幢幢高楼拔地而起,争芳斗艳;一座座新区接踵落成,竟相媲美。一期楼盘正在热销,二期工程已经破土,三期规划即将报批。房价时有突破,屡屡攀升。遇到国家调控房价政策出台,这里的楼市遇冷慢冷,稍冷即热。走在三亚街头特别是繁华地段,就会发现有“三多”:豪华的售楼处多,高悬售楼招牌多,花式售楼传单多。各论各的理念,各讲各的卖点,各有各的高招。什么“野奢世界”,什么“庄园御景”,什么“国际公寓”,什么别墅洋房,什么经典精装,什么尊享会员等等,真是招摇市井,花样翻新,八仙过海,各显神通。

2013年04月10日 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

  三亚的旅游业火了。这里的每一个景点,天涯海角、大小洞天、大东海、鹿回头、南山寺、呀诺达、槟榔谷、南田温泉、西岛、猴岛、蜈支洲……汽车里、人流中、留影处、东北口音不绝于耳。你是那疙瘩的?还用问,一张口,就知道咱们是老乡。一唠起来,你是道里的,我是道外的,那你认识他不?咋不认识!真是越聊越亲,越说越近。

三亚的旅店业火了。从三亚湾到亚龙湾,到海棠湾,再到清水湾,面向国内外高端客户的超星级酒店,已建的、在建的、待建的,星罗棋布自不必说。为满足低端客户旅游观光、探亲访友、购房考察等需求的家庭宾馆也像雨后春笋一般应运而生。避开春节黄金时段,一天一间房费仅百元左右,虽然条件简陋,仍受到自费的工薪阶层的首选对象。

2013年04月10日 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

 三亚的餐饮业火了。如今走在三亚的大街小巷,“东北人”饭店,哈尔滨饺子馆,齐齐哈尔烧烤店的大字招牌随处可见。猪肉炖粉条、排骨炖豆角、酸菜白肉、蒜泥血肠、锅包肉、大拉皮、大饼子、大碴粥、韭菜盒子、菜团子……大凡东北人爱吃的饭菜在这里都可以不费力气地找到。早、晚市摊床上大果子、大麻花、豆腐脑、豆浆、包子、混沌,现做现卖,一应俱全。如今在三亚,东北菜系已经成为与海南菜系并驾齐驱的主流菜系。

 

2013年04月10日 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

    三亚的装修业火了,运输业火了,商业火了,服务业等等都火了。不知道三亚市政府有没有做过统计,东北人对三亚GDP增长的贡献度占多大比重。

随着三亚的飞速发展,一个由三亚湾向东亚龙湾、海棠湾、一直延伸到凌水县的清水湾,向西往延伸到乐东县九所,向北扩展到保亭县七仙岭,一个环海依山的“大三亚圈”正在形成。作为城镇细胞的社区也在飞速发展的行列中。

2013年04月10日 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

 我去过三亚的山屿湖、天泽湖、清平乐、半岛蓝湾、卓达巴哈马等小区,也到过乐东九所山海湾、保亭庄园豪都等小区,都留下了不错的印象。一是小区花园化。绿化率较高,热带林木排排,绿色草坪茵茵,五彩鲜花艳艳,配以小桥喷泉流水,格外幽幽。除了

2013年04月10日 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

椰子、槟榔、芭蕉、三角梅认识的,大都叫不出名字。二是小区的设施齐全、功能比较完备。大多有会所,游泳池,网球场,乒乓球馆,台球馆,健身区,儿童乐园,图书室,书画室,医疗室,百货超市,餐厅食堂等。山海湾和庄园豪都还有温泉池。三是物业管理基本有序。小区业主委员会在管理状态,保洁员辛勤劳作,精心修剪清扫打理。也有个别小区物业只顾收钱,环卫较差,管理缺位,业主不满。四是文体活动活跃。适时组织歌舞赛、书画展、球类赛、写春联、达人秀等活动,丰富业主生活。

2013年04月10日 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

说东北人在三亚,就不能不说三亚湾。三亚湾这个“平民的海滩”,它是东北人的乐园。

白天,天蓝日丽,浪白风轻。逐浪畅游的,打闹嬉戏的,赤足拾贝的,卧滩日浴的,树下纳凉的,吊床寻梦的,席地打牌的,对弈搏

杀的,聚堆谈天的,举杯野餐的,漫步徜徉的……或孩子,或青年,或老者,或兄弟,或姐妹,都是乡里乡亲。可谓人人亲近自然,回归原本,各具神态,各得其乐。好一派闲情逸致、娱乐升平的景象。

2013年04月10日 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

入夜,天幕徐降,华灯初上。各个圈子自然天成,伴着优美的乐曲、铿锵的锣鼓,人们翩翩起舞,东北秧歌,佳木斯舞,新疆舞,太极拳,太极剑,花样翻新;什么美声、民族、通俗,人们只顾高声放歌。沉浸在月色里,沉浸在涛声中,沉浸在忘我状态之中。

2013年04月10日 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

 

这就是我所看到的:东北人在三亚,活得滋润,活得洒脱,活得自然,活得舒心,活得乐呵!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017