注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野钓松江鱼

黛山流云濛, 小舟逆水行。隐现烟波里, 蓑笠一钓翁。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 垂钓沙陀子  

2014-04-28 14:31:00|  分类: 鱼乐无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】                                垂钓沙陀子
                      2014427日)

    清晨445分手机铃声响了,我赶紧背起钓包拿起钓具下楼。这是我与子涛约定的联系方式,只要铃响不用接,就知道车已经到了。

   太阳好像还没睡醒呢,慵懒地泛散着微微白光,很不情愿把热量赐给大地。西北方吹得刚显茂密的杨树叶子沙沙作响,尽管毛衣毛裤全副武装还是有点冷飕飕的,我不禁拉了拉衣领。北方春天三寒四暖,说变脸就变脸,昨天还艳阳高照气温达25度,今儿气温骤降最高18度最低5度。刮的又是西北风,十有八九又是一个鱼儿不愿张口的天气。爱好钓鱼的人遇到这样天气也是常有的事,并不减少出行的兴致。野钓的人要的是心动,玩的是手感,乐的是山水嘛!四天前马年第一竿甩在呼兰河杨家湾,虽然尾鱼无收,但坐在波光粼粼的水边,看着枯黄的芦苇蒲草随风摇曳,岸边的杨毛柳刚吐新绿,野鸭子出双入对,时而潜入水中,时而浮在水面,这水岸相映,黄绿相间,动静交织的画面足以令人襟怀开张陶醉其间。

   车在市区大道上一路畅通,驶过松花江松浦斜拉桥,右转时一段坑坑洼洼的砂石路,将近一个小时到了沙陀子。这儿我第一次来,听子涛说,前几天这儿出鱼了。钓鱼的人最爱打听哪里有鱼的消息,好的钓点不胫而走,渔友蜂拥而至。还好今天我们抢先到来。换好迷彩裤,穿好冲锋衣,找了一个堤坝拐弯的钓位,放稳坐椅,支好竿架,定点打窝子,上好曲蛇,坐稳抛竿,试坠调漂,一连串的动作一气呵成。

【原创】 垂钓沙陀子 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
 

   这里水面不是很大,因大顶子山航电大坝蓄水,松花江水位升高而成的一片湿地。芦苇枯枝败叶环绕四周,近岸处的水里立着一簇簇的枯萎芦苇,西面一排杨树枝叶渐绿渐丰,后面就是滨北铁路路堤,时而有列车呼啸而过。不一会儿背包拎箱的钓者陆续到达……

【原创】 垂钓沙陀子 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
 
【原创】 垂钓沙陀子 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼

     阵阵北风吹皱了水面,层层细浪拍打着岸边,鱼漂随风左摇右摆前后晃动。我坐在逆风头处顶着风,帽子不时被风吹起、又不时地用手扶正。为什么要选呛风冷气的逆风处?“逆风好钓鱼,风口浪尖钓大鱼”这也是经验之谈,逆风水域漂浮物多,溶氧度高,鱼愿意在这里聚堆觅食。风浪中看漂很难,飘忽不定,真可以用上老眼昏花来形容了。天凉水冷,鱼咬口极轻,经常是把饵含在嘴中并不吞咽,咬钩后也不是急蹿逃生,漂相极差,必须不时提竿,这又是经验之谈。钓鱼练的是静功,养的是耐性。心毛气急是钓不了鱼的。我任凭风浪消停稳坐,静观微察。一提竿凭手感就知道有了。“中鱼啦!”我情不自禁地小声念叨,“乖乖,你可是马年第一鱼啊!”,我并不急于把鱼提出水面,而是把竿轻轻地左右摆动,一条鲫鱼露出脊背在水皮上滑行,来回溜鱼,这就是眼福手瘾,一般人难以理解的一种感觉!“啊!又一条老头鱼”我一声轻叫,老头鱼是一种只生长在野水域的鱼类。浑身油黑,大脑袋大嘴巴,相貌丑陋,很不耐看,小时候听老人说老头鱼脑袋里长虫子不能吃,现在可成了香饽饽了,蒜瓣肉,肉质鲜嫩。市场价格远远高于鲫鱼鲤鱼,无疑就是沾了“野”字的光与时俱进了。  

【原创】 垂钓沙陀子 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
 
【原创】 垂钓沙陀子 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
 

鱼咬钩的频率不高。我一会儿上曲蛇,一会儿上红虫,试着哪种饵料鱼爱吃,效果一般。我又用“鲫鱼套餐”、“老鬼五”四种配料和好面食,一闻一股草莓香味。我一个钩上面食,一个钩上荤饵,做成素荤搭配的“肉夹馍”,该用的办法都得用上啊。漂颤了一下,即刻提竿拽不动,竿梢子弯成了大弓状,心想是一条大的吧?好一会儿才提出水面,一根指头粗的“草根”被拖上岸,真可气,挂钩了,不是草根鱼啊,是树枝子啊!这里水底下沉积的树枝芦苇根太多了,多次刮钩,为了护线护竿每次都花不少功夫巧劲加韧劲往上拽,也免不了折钩断线,哎,很烦人!

一晃下午3点了,收竿的时刻到了。背着沉重的行囊,迈着疲惫的脚步,装着满心的愉悦,踏上归途。

回家总结战果:总尾数107,鱼种有2,约重6斤,稍大一点的27条。损失线组3副,是多年来少有的。

【原创】 垂钓沙陀子 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
 
【原创】 垂钓沙陀子 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017