注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野钓松江鱼

黛山流云濛, 小舟逆水行。隐现烟波里, 蓑笠一钓翁。

 
 
 

日志

 
 

【原创】伏尔加访春之旅(一)  

2014-05-08 07:56:44|  分类: 风情如画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】             伏尔加访春之旅

                         201453日)

     几天前大家就坐在一起商量“五一”小长假到哪儿去玩,儿子说到吉林查干湖吃湖鱼,老伴说到大庆林甸泡温泉,小孙子濛濛抢着说到儿童公园坐小火车……我说到省外、出远门都不可取。节期高速公路开放自然能节省一笔费用,但出入高速大摆长蛇阵、车憋路堵心难受,哪里是玩,纯粹是找罪受!儿童公园嘛,还是“六一”期间去热闹。“到伏尔加怎么样?儿媳提议。哦!这倒是个好主意!既能欣赏春光美景,又能体味俄罗斯风情,一举两得。伏尔加是哈尔滨郊外一个庄园的简称,去那儿路程不远,道路宽敞,一天绰绰有余。就这么定了,时间为52日。

52从早到晚天空乌云密布,小雨哩哩啦啦时停时续,只好老老实实呆在家中。天气预报:2日夜间最低温度1度,雨夹雪,3日阴有小雨,最高温度13度。嗨!天公真是不作美,眼看着这次出行要泡汤了,小孙子一脸阴云。第二天他早早爬了起来观颜察色,嚷嚷道:“天晴啦!太阳露出了笑脸,伏尔加,伏尔加,赶紧出发!”

汽车沿着长江路东驶出城,进入哈成公路,在路标的引导下很快就看到了一座俄罗斯古城堡式的塔楼。塔楼四坡顶上方的双头鹰雕塑气势雄伟展翅欲飞,塔楼的纯木质地让人感到,一种脱凡离俗的欧式古朴之风迎面扑来,莫非是出国到了俄罗斯?

伏尔加庄园位于哈市香坊区成高子镇阿什河畔,占地面积60多万平方米,是一个以哈尔滨历史为依托,以俄罗斯文化为主题的四星级特色文化园林。早就听说这里风光秀丽异国风情浓郁,值得一看。看来不虚此行啊!也许是雨后气温偏低,也许是小长假的最后一天,今天的游人稀稀落落,给观光和拍照提供了绝佳的环境。

  (一)“喇嘛台”童年的记忆

 走进庄园大门,一眼望去一条笔直宽敞的桥面通向远方,尽头有座教堂高高屹立,绿色的四坡顶屋脊上耸立着硕大的金色的“洋葱头”,顶上镶嵌的十字架在蓝天白云的映衬下十分耀眼。这不是“喇嘛台”吗?久违了!“喇嘛台”老哈尔滨人最熟悉的地方。原来建在哈尔滨的龙脊——南岗中心广场的正中心,中山路、东西大直街等六条干道以它为圆心向四周辐射,这就是今天的红博广场。“喇嘛台”与中东铁路伴生,由俄国工程师在圣彼得堡设计,经沙皇尼古拉二世批准修建,190012月竣工,因以沙皇的名字命名,故称“圣·尼古拉大教堂”。被誉为“远东第一东正教堂”,老哈尔滨人都管它叫“喇嘛台”。

教堂主体呈八面体圆形,四周被回廊和几处突出的半圆形祭坛环绕,整体建筑比例均称,局错落有致,造型和谐优雅。整个建筑没有使用一根铁钉,都用木锲榫卯连接。自建成之日起它就雄踞哈尔滨地标建筑之首,成为华丽的城市名片,哈尔滨之所以被 称作“东方的莫斯科”,它书写了不可或缺的浓重一笔。

【原创】伏尔加访春 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
                                              (上个世纪五十年代的“喇嘛台”)
         上个世纪五十年代我家住在人和街,离“喇嘛台”很近,向北跨过马家沟河桥,走到南岗上坎,在圆形摩电道环绕的中央,占据着全城制高点的庞然大物就是“喇嘛台”。特别是到了初中我在七中(现萧红中学)就读,每天上学、放学都要在此处经过,童年心目中的这里是一个充满神秘、神奇,神往的圣洁之地。清晨教堂钟声铿锵响起,余音袅袅,鸽子扑扑楞楞飞向蓝天,咏诵圣经之声伴随着管风琴的旋律阵阵传出,我悄悄地站在教堂门口,胆怯地向里边张望,丰富多彩的画像,迷离变幻的烛光,,虔诚忏悔的人影……

望着眼前这座按1:1复建的“喇嘛台”,似乎比记忆中的体量小了许多,然而圆形穹顶的十字架,自由自在飞翔的和平鸽,仿佛仍在眼前闪现浮动,低沉的祈祷诵经声和着摩电车驶过叮当声汇成的交响乐,仿佛仍在耳边萦绕回响。

【原创】伏尔加访春 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
                     (大桥尽头绿树映衬“喇嘛台”)

【原创】伏尔加访春 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
                                                      (追寻童年“喇嘛台”的记忆)
【原创】伏尔加访春 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
                                                        (真酷!摆出了胜利的手势)
【原创】伏尔加访春 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
                                                       (复建的圣.尼古拉教堂远景)

这样一座驰名中外的大教堂,在文革“破四旧”的狂潮中被红卫兵一夜之间拆毁,成了城市永恒的残疾永久的痛。其后“四个念念不忘”的“冰棍塔”悍然树立,不久又轰然坍塌。现在,一个顶着六角雪花的“玻璃窖子”俯卧在这里,怎么能与“喇嘛台”相提并论?!几度风雨,百年沧桑,“喇嘛台” 见证了哈尔滨这座城市的变迁,寄托着人们对古迹的思念,放飞着人们美好的向往。

【原创】伏尔加访春 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
                                                             (比比看谁最有范儿)

【原创】伏尔加访春 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
                                                               (远眺圣尼古拉教堂)

【原创】伏尔加访春 - 野钓松江鱼 - 野钓松江鱼
                                                          (复建的圣尼古拉教堂内景)



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017